El Urbanito

Crónicas de lo que sucede alrededor nuestro y eventualmente de lo que sucede en mi interior.




Me bebí todas tus lágrimas

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- Amigo Schatz,si usted quiere apuntar hacia algun producto que podría ser exitoso en este país debería concentrarse en el Pisco.Pero ojo, no cualquier sacaroncha o saltapatrás barato (que los hay,no confíe en nadie de buenas a primeras)sino un pisco premium,dirigido al sector A y que pueda competir con los mejores cognac´s,brandy´s o licores posicionados en el gusto del consumidor.
- Bueno,cuente conmigo ,yo contacto a un par de productores serios que conozco,ya coordiné con el Hotel en Amberes y arreglemos todo para hacer el evento en Marzo del próximo año.
- Cuente con nosotros desde ya para todo lo que sea promoción ,difusión y logística del evento.

Abandoné la sede de la Embajada Peruana en Bruselas con mil ideas,proyectos y planes en la cabeza.Una vez más comprobé que el onanismo mental puede llegar a ser tan placentero como el corporal, es cuestión de proponérselo y ya esta.

El Pisco es el aguardiente de uva peruano obtenido de la destilación de los caldos frescos de la fermentación exclusiva del mosto de uva (jugo de uva), siguiendo las prácticas tradicionales establecidas en las zonas, productoras previamente reconocidas y declaradas como tales por la legislación nacional.

Llegando a Lima llamé a mi amigo Alberto Di Laura, productor multi-premiado en los Concursos Nacionales de Pisco.Me animó a ir el fin de semana pasado al XIII Concurso Nacional del Pisco que se iba a desarrollar del 13 al 15 de Octubre en el "Yoqui" Plaza y me recomendó que el mejor día para ir era el Sábado.Me iba a hacer probar todos los tipos de pisco que tenía y de paso contactabamos a otro productor que inclusive cuenta con mayor volumen para exportar,Alberto es más bueno que Lassie,que duda cabe.

Justo en la tardecita estaba libre pues los perversos polimorfos y N tenían compromisos varios a los cuales no pensaba asistir de ninguna manera.Luego de hacer un par de cosas, ver un par de partidos de fútbol juvenil y arreglar dos o tres cosas pendientes estaba listo para entrar al recinto.Una barra de pisco sours y unas anfitrionas "eeeeeeexplosivaaaaaas" le daban la bienvenida a uno al recinto.Cuando me disponía a recibir una copa con pisco sour una voz extraña me susurra al oído sujetándome del brazo:

- Ni se te ocurra probar ese pisco sour,parece que lo hubiesen hecho con alcohol medicinal.

Era Rodolfo,el hermano menor de Alberto.Me había visto entrar y Alberto lo había hecho correr para que evitase probar el coctelillo de marras.Si iba a recorrer toda la exposición con ellos iba a beber un aproximado de 30-40 shots de pisco (sin exagerar,en cada stand se prueban de dos a tres variedades) y podía llegar a tener problemas serios para regresar a casa si le metía a un trago azucarado.Primera conclusión del día:A veces el que te quita un trago te puede terminar haciendo un gran favor.

Las únicas zonas productoras de Pisco son la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del Departamento de Tacna en el Perú.

Eran las 3 de la tarde y la gente se empezaba a agrupar alrededor de los stands.Un grupo de bailarines de festejo le ponían ambiente al evento y aunque peque de huachafo al decirlo "se respiraba peruanidad".Bueno, si ya somos peruanos tenemos la huachafería congénita no?. En todo caso debo aclarar que la peruanidad también se rezumaba en las actitudes de muchos de los expositores y visitantes.Algunos productores pequeños envidiaban a los grandes, estos últimos no se caracterizan precisamente por su calidad y no era raro escuchar comentarios lapidarios sobre la calidad de algunas marcas("ese pisco es pura azúcar"," a esos les han devuelto 9 contenedores de USA por querer pasarse de pendejos", "esos estan lavando plata en el pisco" etc.etc.etc.).

No quise ahondar en nimiedades y chismoserías y guiado por Alberto y Rodolfo empezamos por probar los piscos que el produce.

Pisco Puro:Elaborado de Uvas no aromatizadas, quebranta, mollar o negra corriente

PiscoAromático:Elaborados con Uvas Italia y Moscatel que son aromáticas y existen sub-tipos como la Italia, Moscatel de Alejandría. Torontel o Albilla.

Pisco Mosto Verde:Obtenido de la destilación de caldos incompletamente fermentados

Pisco Acholado : Proveniente de la mezcla de caldos de distintas variedades de uva


Probé el mollar,el aromático de uva albilla,el acholado y un mosto verde que estaba de la superrefurinfunflais.En realidad todos estaban buenísimos,son piscos que se producen casi artesanalmente y en donde se pueden notar (hasta para un pisquero amateur como este pechito)las diferencias entre cada tipo de uva.El mosto verde era una cosa de locos.Un profundo perfume envolvente de uva ,un lìquido claro y brilloso que se desliza en forma uniforme entre las paredes y que discurre suavemente por la garganta con una impronta de sabor,aroma y cuerpo de licor verdaderamente fino.Cuando ya había comprado 4 botellas de mollar y mosto verde para llevar a casa y regalarle a mi viejo se apareció Rodolfo para llevarnos a un stand en donde había un Pisco Italia que pintaba muy bien.Los propios productores,con sombrero y todo,nos recibieron amablemente y nos dieron a probar la variedad que prometía.Yo lo huelo,anticipo que huele a Uva Italia y me lo zampo de un solo cocacho:

- Que piensas, me pregunta Rodolfo.
- Huele bien,tiene cuerpo y no raspa ,respondo yo muy canchero.

Alberto pide una copa (nos habían servido el pisco en vasitos descartables)y examina el color y textura cuidadosamente.Lo huele antes de moverlo y vuelve a olerlo luego de agitarlo en forma concéntrica.Toma un primer sorbo y mira a ninguna parte durante unos 30 segundos haciendo algunos mohínes con la boca y la lengua que no llegamos a entender del todo:

- Mi hermano tiene un laboratorio en su lengua choche,le esta haciendo el ADN al pisco.
- Sus trancas deben ser larguííííííísimas, apunto yo.

Los arequipeños esperaban con impaciencia el veredicto mientras Rodolfo y yo aprovechábamos del pánico y nos empujábamos una segunda ronda.Finalmente,el gran maestro jedi emitió un juicio final:

- Pisco bien trabajado y con buen contenido de uva,lamentablemente el balance no es parejo pues le falta algo de retronasal.
- Y eso lo hace un mal pisco??,pregunto yo,empujandome una 3era copa.
- Digamos que es como una mujer que se ve muy bien,que besa espectacularmente pero que es una decepción en la cama,apunta el buen Rodolfo.

Los productores asintieron con la cabeza y le agradecieron la opinión a nuestro experto.Yo no entendía un yuyo y Alberto me lo explicó de una manera muy simple:El golpe retronasal es el aroma que el pisco deja en nuestras naricillas luego de haber ingresado a nuestro interior.Digamos que es el ultimo suspiro del pisco y la sensación final que nos llevamos de aquel.

Tres características distinguen a los auténticos piscos peruanos de los aguardientes de uva elaborados en otros países. La primera es que son productos de la destilación de mostos frescos-especialmente destinados a la elaboración de pisco-y no de mostos fermentados varios meses antes o de vinos hechos. La segunda es que su destilación se efectúa en alambiques de funcionamiento discontinuo y no en alambiques continuos que rectifican y eliminan muchos elementos constitutivos del verdadero pisco. La tercera es que en ningún caso se les adiciona agua para rebajar su grado alcohólico después de la destilación.

Seguimos caminando,conversando,tomando,sonriendo,saludando,abrazando y también fregando pero siempre probando.Miro el reloj y son casi las 5 de la tarde.En eso comienza un desfile de señores enternados con pinta de jueces de paz de caserío olvidado y que llevan en el cuello medallas,cintas de colores y bagatelas doradas y plateadas.Son los catadores oficiales que estan prohibidos de probar los piscos en exhibición y que van directo a una sala en donde los esperan las muestras anónimas que estan en concurso.Pobrecitos,pienso dentro de mí,todos los piscos que prueban no son ingeridos sino que una vez que han sido evaluados son escupidos,sus bocas enjuagadas con agua (también escupida por supuesto) y a seguir probando piscos por 2 horas más.

A eso de las 6 ya estoy totalmente con mi cara de alegría y mi sonrisa Kolynos de oreja a oreja.Saludo cálidamente o abrazo efusivamente a gente a la que no he visto una sola vez en mi vida, converso animadamente sobre variedades y calidades con gente que esta tanto o más anestesiada que yo, brindo sin empacho por el pisco peruano,por la salud y belleza de las anfitrionas y hasta por la salud de mi suegra.Haciendo esfuerzos por parecer sobrio y responsable contacto con Rodrigo Peschiera,factótum de la bodega La Caravedo y lo pongo al tanto de mi proyecto.Congeniamos bien y decidimos conversar a lo largo de la semana para definir la mejor manera de establecer una cooperación.Los objetivos ya estan cumplidos,ya estuve con los dos productores con los que quiero trabajar y ya me tomé -siguiendo los consejos de el gran Hemingway- todas las lágrimas que pude de las uvas.

Me despido de mis amables y divertidos anfitriones y enrumbo hacia el auto para regresar a casa a fin de estar un rato con los chicos,cargar baterías y prepararme para un cocktail al cual estamos invitados con N.Demás esta decir que en mi mente ya he vendido unos 50 contenedores de pisco en Bruselas.Segunda conclusión del día:La tranca no ha terminado esta vez en polvo sino en paja.


Cronicas Marcianas IV - Desayuno belga

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Bruselas de noche es mucho más atractiva que a la luz del día.Es una ciudad muy bonita , una Paris en miniatura como dirían algunos huachafosos.Sus trazos urbanos no dejan de tener cierta monumentalidad y una marcada deuda arquitectónica con el período de apogeo de fines del siglo XIX en donde las colonias y Dios proveían de todo lo necesario para pasarlo bien sin hacer mucho.A pesar de ser la capital de un país pequeñísimo siempre se ha distinguido por alojar las sedes principales de organismos como la OTAN y la Unión Europea lo cual la convierte de día en un hervidero de autos,burócratas y movimiento de gente.Yo la prefiero de noche, bien iluminadita en algunas partes,con claroscuros en otras y llena de sorpresas por todas partes.El Sábado de mi llegada decidimos recorrerla a patadón con Juan y Carlos, mis acompañantes durante la estadía belga.Carlos vive hace más de 25 años en Bélgica y domina el neerlandés y el francés(impronunciable idioma el primero que es mejor no molestarse en aprender) idiomas que se hablan en las dos regiones en las que el país se divide tradicionalmente :la wallona y la flamenca.La primera tradicional,abotagada de linaje y económicamente rezagada en relación a sus pares flamencos que son más industriosos ,ricos y claro esta, prósperos.Juan acaba de llegar hace dos semanas y se quedará diez meses en un pueblo perdido en la zona flamenca llamado Waregem.Asi que decidimos enseñarle a Juan el centro de Bruselas el cual debido al calor imperante estaba repleto de gente,turistas y paracaidistas como nosotros.
La ciudad es decididamente cosmopolita.Hay barrios llenos de migrantes marroquíes(nada recomendables para visitar) otros llenos de ciudadanos africanos (menos recomendables salvo que uno venga de Chincha y pase piola)los infaltables enclaves orientales y una cantidad sorprendente de rusos y ciudadanos del este que se van adueñando poco a poco de actividades económicas importantes.Decidimos adentrarnos en los recovecos de esta moderna Babel y casi nos sentimos tentados a sentarnos en algunos de los atrayentes restaurantes que ofrecen ostras,moluscos,crustáceos y pescados en sugerentes presentaciones.Recomendación numero 1;jamás entren a esos restaurantes para turistas, son caros y se come muy mal, tal parece que expoliar al turista es una suerte de pandemia mundial.Nos decidimos por un restaurante tailandés que la verdad estuvo muy bueno.Una sopita hot and sour,nasi goreng(arrocito chaufa pero más rico)bami goreng(tallarin saltado recontra taipá)y a seguir caminando por las calles bruselinas(estará bien dicho??)en busca de un auténtico waffle de Lieja,maravilla que puede ir adornada de crema,mermelada,chocolate,helado o simplemente ser comida sola.

Estuvimos tentados de entrar en uno de los tantos bares llenos de gente,chicas guapas y música a tomarnos un par de "pintxes"(cerveza en neerlandés)pero teníamos varias cosas por hacer el Domingo así que dejamos la noche de Bruselas para dirigirnos al pueblito de Waregem.Depositamos a Carlos en su casa y en el auto de Juan nos dirigimos a este lugar que de seguro no aparece ni en Google Earth.Un pueblito simpático,pequeño y acogedor en donde el traje típico debe ser la pijama pues despues de las 10 de la noche todo el mundo se guarda en su madriguera.Es tan familiar y pequeño el pueblo que no hay ningun peruano aparte de nosotros.El Hotel estaba cerrado pero sin llaves y sin empleados en servicio, entramos como Pedro en su casa, ubicamos la llave de mi habitación y a dormir luego de un largo día.

El Domingo y el Lunes estuvieron completamente dedicados al fútbol.Un partido por aquí, otro partido por allá y decidimos que era hora de relajarnos un poco pues el Martes era día de descanso de Juan y de Carlos.Y como yo soy solidario también declaré feriado en mi agenda asi que el Lunes en la noche luego del 2do juego nos fuímos a una ciudad preciosa llamada Gent(Gante en español).Una ciudad repleta de historia,preciosa por donde se le mire y con un ambiente muy especial pues la mayoría de su poblacion es estudiantil.Si se quieren juerguear en buena compañía y romperse el ojo a lo bestia Gent es el lugar adonde deben venir en Bélgica.Luego de cenar en un "chinoise"(otla vez aló calajo!!!!!)nos metimos en un bar que ofrecía buen ambiente.Cerveza para los muchachos y vino para este pechito y comenzó a rodar la conversación.Anécdotas interminables de Carlos sobre sus peripecias en Bélgica, historias frescas de Juan sobre fútbol y algunos chistoretes aportados por este pechito.Cuando estabamos en lo mejor de la conversa aparece un tipo con pinta de turco que venía dando tumbos de lo borracho que estaba.Retira sin pedir permiso una silla donde tenía apoyados mis pies y se retira con una actitud desafiante.Se la pasamos por alto , agarre otra silla, puse a descansar mis piececitos de nuevo y en el momento menos pensado zás!, se aparece el maldito de nuevo.Me paro,agarro la silla y se la pongo en el pecho iniciándose el siguinte diálogo:

Turco borracho: smwekmlwqklñldjskwkwkskkjkjsk (algo ofensivo en neerlandés)
Peruano gallito:You better stay away from this table or we will kick your ass!
Turco borracho. Fuck you italiens!(textual)
Peruano gallito: Get the fuck out of here,muslim motherfucker!!

Cuando la cosa se ponía negra y la bronca era inminente se aparece el dueño del bar y pone la fiesta en orden.El turco reaparece,esta vez con un vaso en la mano y dispuesto a reventarmelo en la cara.Nuevamente el dueño del bar,esta vez en tono enérgico,lo bota del bar.Finalmente entendimos todo el asunto.El turco pensaba que eramos italianos y frescas estaban las palabras de el Papa Benedicto que supuestamente ofendían al mundo musulmán.Parece que el turco quería hacer justicia por sus propias manos y como siempre, los peruanos ibamos a terminar pagando los platos rotos.Increíblemente, el turco reaparecío para invitarnos una ronda de trago la cual aceptamos teniendo como mediador al dueño del bar.Tanto jaleo para terminar todos abrazados y brindando por la mujer del turco.Moraleja:Benedicto,no la vuelvas a cagar por favor que los musulmanes andan medio sensiblones.

Como a las 4 de la mañana nos cerraron el bar y de allí nos fuímos a recorrer la zona roja (si,allí no hay eufemismos de "rosa")de la ciudad.Quedaban algunas vitrinas abiertas y empezamos a hacer algunas conjeturas:

- Oye Calincho(Carlos) esta chica me parece conocida.
- Debe ser una de tus ex-novias Gordo,seguro que te prometió amor eterno la ultima vez que le dejaste 100 euros,ja,ja,ja,ja.
- Anda recunchis, de verdad, mira, a esta le pongo un vestido de noche, la subo a un avión a Perú y es Miss Playa 2007.
- Si no, por lo menos queda finalista.
- O derrepente llega a primera dama, ya serían dos que vienen de por aqui.
- Nooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Seguíamos caminando, ríendonos de nuestras conjeturas y de otras tantas cojudeces.Nos cruzábamos con algun cliente despistado que no quería quedar en evidencia,con algun otro solapa que quería preguntar por el precio y se terminaba metiendo de contrabando.Aunque esto sea aquí una profesión y dentro de todo una atracción turística al igual que en Amsterdam,Hamburgo o Amberes no podemos dejar de pensar en que hay una historia muy negra y triste detrás de cada vitrina.Reparamos en la hora y decidimos regresar a la ciudad de Carlos pues su mujer le iba a sacar de todas maneras la mugre y lo que queríamos evitar era que lo maten.Hicimos una pequeña parada en la estación de tren y se nos dió por la clásica peruanada :"la ultima ronda hermanito". Nos sentamos en un bar y pedimos una,dos,tres y más rondas de cervezas.Nos reíamos a mandíbula batiente de todo, de la hora, de la masacrada que le iban a pegar a Carlos,del idiota del turco,de los goles que se perdió Juan y el millón que esta a punto de convertir, de las mismas historias repetidas una y mil veces.Más sorprendente aún fue constatar que a las 5.30 a.m.,hora en la que la gente que trabaja fuera de la ciudad se acerca a la estación para abordar el tren que los dejará en el trabajo hace una parada previa en este bar y la camarera luego de saludarlos con mucha familiaridad les ofrece un vaso pequeño que contiene algun tipo de alcohol.Y no era una sola persona,entraban y salían como si fuese una especie de ritual el recibir la dosis de "vitamina ad-laborum".
A las 6:30 am nos dió hambre y nos fuimos a la panadería del frente.Una ronda mas de cervecitas acompañada de unas pizzas y a las 7 de la mañana llego la hora de la verdad:regresar a la casa de Carlos adonde nos ibamos a quedar todos pues ya estabamos muy mamados para manejar 30 minutos más por la autopista hasta Waregem.Entramos sigilosamente y con Juan nos fuímos a una habitación que estaba libre.Nadie se despertó,parecía que la fiesta había terminado en paz.Aunque nadie me quita de la cabeza que le deben haber sacado la "entrecote" al buen Carlos.

Demàs esta decir que la mitad de nuestro feriado se consumió roncando la mala noche.Ese día terminamos en Brujas comiendo en un restaurante de mala muerte y comprando pastillas contra la resaca y la acidez.Al día siguiente la vida volvería a la normalidad, Juan a sus entrenamientos , Carlos a reparar sus heridas de guerra y yo a mis vaivénes pues me debía ir por 4 días a Koln a cumplir con una agenda de reuniones y entrevistas.Lo que no sabía es que en Alemania solo iba a recuperar fuerzas y a acostarme temprano para la ultima semana que me esperaba en Belgica.El pueblo que no aparece ni en los mapas terminó siendo una caja de sorpresas.


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